Preview
№ 2 (2006)
 
7-25 380
Аннотация
Автор статьи обращает внимание на основное определение корпоративной культуры её структур и функций. Подчеркивается необходимость точной фиксации корпоративных ценностей. Также рассмотрена оптимальная схема для создания базовых документов. В дополнение к этому автор предлагает различные пути развития корпоративной культуры, учитывая специфические особенности вузов.
 
26-30 246
Аннотация
Статья рассматривает систему ценностей российской гедонистической нравственной культуры, которая учитывает как этическую так и ценностную базу для создания корпоративной культуры университета.
 
31-39 241
Аннотация
Проблема устойчивого отсутствия связи между профессиональным образованием и рынком труда - наиважнейшая в настоящее время. В этом контексте автор рассматривает различия между организационной культурой образовательного заведения и делового предприятия. В статье предлагается опыт усвоения деловых ценностей во время периода обучения как часть адаптационного процесса для будущей работы.
 
40-44 282
Аннотация
В статье рассмотрены особенности корпоративной культуры предпринимательского университета. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса в контексте процесса стратегического планирования сформулировал цель и миссию университета, которые определяют множество путей развития корпоративной культуры. Университет активно использует методы «обратной связи» для диагностики текущей ситуации и основных проблем, связанных с системой организационных ценностей, морального и психологического климата в рабочем коллективе. Студенты также активно вовлечены в процесс взращивания корпоративной культуры.
 
45-51 297
Аннотация
Статья анализирует некоторые проблемы адаптации института аспирантуры к современным социально-экономическим условиям, оптимизацию государственного финансирования для системы профессионального образования аспирантов, а также пути достижения высокого качества обучения для высококвалифицированного исследовательско-преподавательского состава.
 
51-56 257
Аннотация
Изменение парадигмы и модернизация в образовательной сфере требуют воздействия человечности со стороны руководителей образовательных институтов и существенный сдвиг в особенностях педагогической деятельности от преподавательского состава. Статья содержит план модернизации психологической и педагогической компетенции преподавателей, основанной на анализе опубликованных исследований отечественных ученых и опыта деятельности на преподавательских курсах переподготовки в Новосибирском государственном техническом университете. Авторы предъявляют определенные вызовы качеству современных обучающих материалов и представляют курс образовательной программы «Управление качеством преподавательской деятельности».
 
57-60 266
Аннотация
Статья направлена на оптимизацию управленческой системы для кадрового потенциала в вузах. Предложен метод оценки оптимальной численности кадрового резерва. Рассматриваемый подход позволяет обеспечить университету высококвалифицированный научный состав благодаря планированию и организационной деятельности.
 
61-64 253
Аннотация
В статье обсуждается значение условий обеспечения для адаптации молодых кадров преподавательского состава как одно из направлений управления человеческими ресурсами в вузе. Предложены действия для достижения этой цели.
 
65-68 270
Аннотация
Усовершенствование деятельности преподавательского состава по всей видимости должно занимать центральное место в управлении качеством образования. Так, применение рэйтинговой системы оценки деятельности преподавателей является одним из перспективных направлений в образовательном менеджменте. Авторы статьи рассматривают данную проблему, основываясь на опыте Кемеровского государственного университета.
 
69-73 230
Аннотация
Статья подтверждает необходимость диагностики среди студентов, чтобы оценивать их отношение к преподавательской деятельности. Предложены методы для достижения этой цели, возможности и преимущества данного метода, основанного на анализе опыта других вузов.
 
74-78 301
Аннотация
Статья анализирует аспекты, затрудняющие разработку модели и методов оценки качества обучения, а также типичные недостатки методов оценки преподавательского состава, используемых в настоящее время российскими вузами. Приводится пример общей схемы для оценки качества обучения.
 
79-87 251
Аннотация
Статья рассматривает экономический и математический методы моделирования инновационной деятельности в вузе. Основные факторы, оказывающие влияние на исследовательскую деятельность вузов, и рекомендации для инновационного менеджмента также представлены в статье.
 
88-92 237
Аннотация
Автор статьи очерчивает границы закона о защите авторского права в системе высшего профессионального образования. На основе данного анализа автор составляет некоторые рекомендации по улучшению качества бухгалтерского учёта и легализации права собственности, а также относительно деятельности кафедр, имеющих отношение к защите интеллектуальной собственности в учреждениях высшего профессионального образования


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)