Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

СТРАТЕГИИ УНИВЕРСИТЕТОВ 

5-15 551
Аннотация
В статье представлены результаты сопоставления целей и задач действующих стратегий социально-экономического развития с целями и задачами программ развития образования субъектов Российской Федерации СевероЗападного федерального округа. Сопоставление показало, что в ряде регионов стратегические задачи развития, относящиеся к системам образования, не находят должного отражения в задачах региональных программ развития образования и результатах их реализации, что указывает на необходимость совершенствования методологии разработки документов такого рода. Представленные результаты могут быть использованы органами власти и управления при подготовке проектов программ социально-экономического развития и развития образования.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВУЗОВ 

41-51 499
Аннотация
Статья посвящена анализу основных тенденций и аспектов взаимодействия территорий (регионов, городов) и университетов как субъектов процесса привлечения иностранных студентов. В статье сформулированы основные социально-экономические эффекты и факторы привлечения иностранных студентов в регионы (отдельно взятые территории стран). На основе трансформации треугольника координации Б. Кларка авторами описана региональная модель системы привлечения иностранных студентов в виде: региональная власть - региональный бизнес - региональное академическое сообщество, и выделены наиболее существенные параметры, определяющие ее эффективность с учетом интересов, усилий всех основных групп региональных стейкхолдеров. Данная модель представлена на примере одного из субъектов Российской Федерации (Республика Татарстан) и Казанского федерального университета.

ЭКОНОМИКА УНИВЕРСИТЕТОВ 

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ И ИССЛЕДОВАНИЯХ 

88-95 447
Аннотация
В работе обсуждается проблема междисциплинарности образования как отражение междисциплинарности социальной и профессиональной деятельности. Рассматривается междисциплинарность (трансдисциплинарность) университетского и инженерного образования, формирование на междисциплинарной основе магистерских программ различной направленности. Подчеркивается особая роль выбора инструментария и механизмов достижения междисциплинарности образовательных программ. Анализируются особенности создания системы оценивания междисциплинарных образовательных программ, проведения итоговой государственной аттестации, которая включает государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы.

ПОТЕНЦИАЛ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВУЗОМ 

РЕГИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)