№ 1 (2013)
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ ВУЗА 
088-099 283
Аннотация
В связи с разработкой стратегий развития российских университетов исследуется организация мероприятий повышения квалификации в рамках комплексных научно-образовательных проектов. Рассматривается новая для российских вузов задача – управление бюджетом крупных проектов. Предложена и апробирована схема управления, допускающая параллельную организацию десятков высокоспециализированных мероприятий повышения квалификации, востребованных участниками. На примере опыта ННГУ показаны функции и взаимодействие сетевого и иерархического управления в рамках предложенной схемы.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ВУЗА 
070-077 315
Аннотация
Анализируются конкурентные преимущества сетевой формы реализации образовательных программ. Изложены современные особенности информатизации вузов. На основе принципов управления знаниями сформулированы цели и задачи формирования сетевой информационной среды университета. Предложены система качественных и количественных индикаторов и методика диагностики инновационности образовательных услуг, позволяющие анализировать эффективность инноваций в модели «ресурсы-процессы-результаты».
УПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯМИ 
043-050 263
Аннотация
Рассматривается тематика и источники финансирования научно-исследовательских работ в сфере экономических и социальных наук, проводимых в университетах и научных организациях Сибирского федерального округа. Сделаны выводы о том, что данные работы финансируются в основном из бюджетной системы. В тематике проводимых исследований доминируют проблемы управления регионами и муниципалитетами, разработки стратегий и программ их развития, модернизации экономики, инновационных преобразований.
051-058 299
Аннотация
Предложенная методика управления количественным и качественным составом сети диссертационных советов на основе комплексной оценки деятельности диссертационного совета по трем аспектам, характеризующим деятельность диссертационного совета: научная деятельность организации, при которой создан и функционирует диссертационный совет; количественный и качественный состав диссертационного совета; количественный и качественный состав соискателей ученой степени кандидата/доктора наук, проходивших защиту в данном диссертационном совете.
060-069 271
Аннотация
Показатели публикационной активности, такие как число публикаций и индекс цитируемости работ, являются важными критериями оценки эффективности научно-исследовательской деятельности вузов и научных организаций. В статье анализируется корреляция показателей публикационной активности исследователей и объемов финансирования, выделяемых на научные исследования и разработки. Определяется влияние материального стимулирования научной деятельности сотрудников вузов и научных организаций на их публикационную активность. Рассматриваются механизмы финансирования научных исследований как факторы, влияющие на публикационную активность российских ученых.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ 
100-105 265
Аннотация
Рассматриваются вопросы автоматизации процесса отбора студентов для обучения в магистратуре. Обоснована необходимость внедрения в организационную структуру крупных учебных заведений дополнительного подразделения, осуществляющего управление отбором в магистратуру с учетом приобретенных компетенций. Дано описание алгоритма процесса автоматизированного отбора магистрантов с помощью системы поддержки принятия решений на основе интеллектуальных технологий.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ 
006-017 330
Аннотация
На основе изучения механизмов дифференциации выделены четыре основных модели организации деятельности вузов, формирующиеся в процессе ресурсного обмена вуза со своими стейкхолдерами: университет – исследователь, университет – системный интегратор, университет – региональный интегратор, университет – кадровый конструктор. Модели описаны с помощью набора организационных и поведенческих характеристик (дескрипторов), выделенных на основе системного подхода к анализу высшего учебного заведения и включающих: ареал деятельности, миссию, образовательные программы, исследовательскую деятельность, селективность абитуриентов, научно-педагогический персонал, партнерства, пространственную модель вуза, модель управления.
018-027 321
Аннотация
Выполнен анализ состояния и перспектив развития высшего профессионального образования в России. Для позиционирования регионального университета предложена в качестве основы модель традиционного университета, которую следует усовершенствовать в части внедрения современных моделей (проблемное и проектное) и технологий (e-learning) обучения. Региональному университету желательно создать полюсы совершенства в исследовательской и предпринимательской деятельности, которые станут основой конкурентных преимуществ для последующего развития.
028-042 323
Аннотация
В статье авторы анализируют вызовы инновации, которые стоят перед современный университетом. Основное внимание фокусируетсяя на следующих проблемах: 1) современный университет и его трансформация при переходе к инновационной экономике 2) индикаторы инновационной активности университетов; 3) рамочные условия формирования университета как ориентированной на инновации организации; 4) внутренние организационные изменения в университетах.
ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ 
078-087 379
Аннотация
В условиях изменений внешнего окружения университеты остро нуждаются в технологиях стратегического управления, которые до сих пор не были такими актуальными. Традиционные технологии и инструменты стратегического управления требуют адаптации применительно к вузам. Предлагаемые нами шаблоны документов позволяют на каждом шаге фильтровать и ранжировать факторы. Что дает возможность перейти к планированию проектов, которые обеспечивают реализацию стратегии. Статья посвящена технологии стратегического планирования в вузе.
ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)
ISSN 1999-6659 (Online)