
Университетское управление: практика и анализ – междисциплинарный международный рецензируемый журнал открытого доступа, публикующий оригинальные статьи с результатами исследований, прикладными разработками и кейсами лучших практик в области организации управления университетами.
ISSN 1999-6640 (Print)
Журнал публикует статьи авторов из разных стран на русском и английском языках.
Основные тематики, поддерживаемые журналом:
- стратегическое управление университетами
- управление качеством образования
- управление исследованиями и инновациями
- финансовый менеджмент в вузе
- управление персоналом в вузе
- информационные технологии в управлении вузом
- маркетинг образования
- управление инфраструктурой вуза и т.д.
Целевой аудиторией журнала являются исследователи, эксперты, аналитики, практические работники, руководители вузов, специалисты в области университетского управления, представители органов власти.
Журнал издается с 1997 года. Все выпущенные номера журнала доступны на сайте в режиме онлайн. До 2019 года журнал публиковал 6 выпусков в год.Начиная с 2019 года, в связи с принятой стратегией ужесточения отбора контента, журнал публикует 4 выпуска в год.
Плата за публикации не взимается.
Журнал включен в следующие базы научных журналов:
- RSCI (Russian Science Citation Index) на платформе Web of Science;
- база российских научных журналов на платформе e-library.ru (РИНЦ);
- международные базы научных журналов EBSCO Publishing, WorldCat, BASE - Bielefeld Academic Search Engine;
- перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, рекомендованных ВАК.
Текущий выпуск
КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
УНИВЕРСИТЕТЫ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ 
ТРЕТЬЯ МИССИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ 
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ВУЗА 
УПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯМИ 
АККРЕДИТАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ 
Объявления
2021-08-17
Семинар исследователей высшего образования IPA
Уважаемые коллеги,
Открыт прием заявок на участие в специальном Семинаре исследователей высшего образования IPA 15 октября 2021 г. Семинар состоится в рамках 11-й Международной конференции исследователей высшего образования (ИВО) и инициативы SemyonovAward (http://semyonovawards.hse.ru/) в поддержку создания сообщества исследователей высшего образования, находящихся в начале карьеры. На нем исследователи смогут получить рецензию на свою работу от ведущих ученых в области высшего образования.
Каждый докладчик получает подробный отзыв и рекомендации от одного из четырех дискуссантов. Для участия в семинаре необходимо прислать на рассмотрение конкурсной комиссии полный текст исследования объемом 30,000–50,000 знаков на английском языке до 15 сентября 2021 г. Доклады отбираются на конкурсной основе. Рабочий язык – английский. Кандидаты, чьи доклады были одобрены конкурсной комиссией, получают возможность бесплатного участия в конференции ИВО 2021.
Covid-19: мы надеемся провести семинар в очном формате, соблюдая все меры безопасности, но не можем гарантировать, что не перейдем в онлайн. Для исследователей из-за рубежа: из-за ограничений в международной мобильности организовать международный перелет будет практически невозможно, особенно если вам нужна российская виза.
Более подробную информацию о Семинаре и форме подачи заявок вы можете найти по ссылке.
Будем рады вашему участию!
2021-08-06
Уважаемые коллеги!
Мы рады поздравить Институт образования НИУ ВШЭ с 10-летием магистерской программы "Управление в высшем образовании"!
Это одна из самых авторитетных программ для подготовки управленческих кадров и команд вузов. Среди преподавателей ведущие практики и эксперты Высшей школы экономики. На программе обучаются проректоры, деканы, руководители подразделений вузов и образовательных программ, представители кадрового резерва управления. Визитной карточкой УВО, так коротко называют программу, стал уникальный сборник «Кейсы российских университетов», разрабатываемый студентами и разошедшийся по вузам всей страны.
Сейчас идет очередной набор на УВО. Подача документов в приемную комиссию НИУ ВШЭ осуществляется дистанционно в электронном виде до 13 сентября 2021 г. Кандидаты, успешно прошедшие конкурс, будут зачислены на места, финансируемые из средств федерального бюджета или на места с оплатой обучения. Мы рекомендуем вузам воспользоваться данной возможностью и направить на конкурс своих кандидатов. Возможно и приветствуется обучение нескольких представителей одного вуза, поскольку это повышает ценность результатов.
Вся информация есть на сайте программы https://www.hse.ru/ma/mannedu/.
О подаче документов на конкурс можно посмотреть на странице https://www.hse.ru/ma/mannedu/tracks.
На вопросы заинтересованных кандидатов может ответить руководитель программы Кирилл Викторович Зиньковский, kzinkovsky@hse.ru
2021-07-06
Уважаемые авторы, журнал «Университетское управление: практика и анализ» открывает прием статей в новые тематические рубрики и выпуски
Журнал «Университетское управление: практика и анализ» планирует в 2021-2022 годах уделить особое внимание ряду исследовательских тематик, посвященных трансформации систем управления университетами, которые стали наиболее значимыми в условиях пандемии коронавируса. Речь идет, прежде всего, о цифровизации университетов, радикально изменившей формы и организацию деятельности университетов; интернационализации вузов, столкнувшейся в условиях пандемии с существенными ограничениями и трудностями; социальной ответственности университетов и формах ее реализации в новых экстремальных условиях; необходимости пересмотра стратегий развития вузов в контексте обострения социально-экономической ситуации и кризисных явлений в самых разных сферах жизни общества. Мы бы хотели представить в этих рубриках и тематических номерах материалы новейших исследований, включая работы пилотного характера. Представляется, что важным в настоящий момент является обсуждение новых проблем и постановка актуальных исследовательских вопросов. Также мы полагаем, что в условиях динамичных трансформаций, обусловленных пандемий, необходим анализ новых управленческих практик, обеспечивающих гибкость и оперативность университетов в реакции на внешние вызовы.
Еще объявления... |