№ 3 (2008)
5-16 562
Аннотация
Базируясь на специально разработанной управленческой модели, авторы анализируют видоизменение традиционной системы образования, ее основных целей, характеристик и задач, при переходе к концепции «образования в течение жизни».
19-23 423
Аннотация
Необходимым условием успешной реализации проводимых в настоящее время масштабных реформ в сфере высшего профессионального образования (ВПО) является адекватная перестройка системы управления данной сферой. В статье представлена система объектов управления ВПО в новых организационно-экономических условиях, раскрыты изменения в системе управления высшим образованием, которые потребуются для обеспечения ее функционирования (данные изменения детализированы применительно к отдельным направлениям модернизации ВПО). Показаны направления реформирования системы управления высшим образованием, необходимые для создания благоприятных условий для дальнейшего развития сферы ВПО.
24-34 351
Аннотация
В статье представлен опыт Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск) в области организации системного мониторинга качества образовательной среды вуза. Цель данного мониторинга заключается в том, чтобы обеспечить эффективное управление вузом на основе объективного отражения состояния его образовательной среды. Автор раскрывает педагогический и управленческий потенциал мониторингов качества профессорско-преподавательского состава и студентов вуза, которые в структуре системного мониторинга занимают особое место.
35-41 298
Аннотация
В статье изложен опыт создания системы менеджмента качества (СМК) в Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Дана краткая характеристика концепции качества академии, перечислены основные этапы создания СМК и область ее распространения. Приводятся модель СМК, структура документации, уровни управления и организационная структура СМК. Дана краткая характеристика проведенных аудитов и самооценок, позволяющих судить о соответствии СМК Типовой модели, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и уровне зрелости СМК.
42-49 332
Аннотация
В современной концепции образования, ориентированного на результат, цели обучения должны формулироваться как проекция профессиональных требований, предъявляемых рынком труда. Особенно актуальной при таком подходе становится проблема создания комплексной системы контроля за результатами обучения, выраженными в терминах профессиональных компетенций. В статье подробно освещаются теоретические вопросы организации такой системы и ее практической реализации во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.
50-56 313
Аннотация
Авторы статьи проводят всесторонний сравнительный анализ, основываясь непосредственно на данных университетских научно-исследовательских системах стран MEDA (страны средиземноморского партнерства с Европейским Союзом - Mediterranean Agreement, MEDA). Статья представляет интерес для университетов и научно-исследовательских организаций постсоветского пространства, которые ищут партнеров в регионах MEDA для участия в 7-й Рамочной программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию (FP7).
57-64 342
Аннотация
В статье исследуется проблема привлечения негосударственных инвестиций в российскую систему профессионального образования. Рассматриваются основные факторы, определяющие возможность привлечения негосударственных инвестиций, и актуальные механизмы их привлечения. Также предлагаются меры по развитию практики привлечения негосударственных инвестиций в сферу профессионального образования.
65-72 509
Аннотация
Цель работы - провести анализ соотношения риска и доходности финансовых инструментов в зависимости от временного горизонта инвестирования на развитых и развивающихся рынках. Для этого исследовались показатели риска и доходности двух финансовых инструментов: акций и облигаций. Данные по американскому фондовому рынку приведены за период 1925-1998 годы, по российскому фондовому рынку за период с 1995 года по 2007 год. Проведенный анализ показал, что с удлинением сроков инвестирования показатели риска и доходности снижаются. При этом эффект временного фактора наиболее отчетливо проявляется при вложениях в акции, что превращает данный инструмент в низко рискованный, но дающий значительно более высокую доходность по сравнению с облигациями. Полученные результаты согласуются с результатами аналогичных исследований, проводившихся на развитых рынках капитала.
73-77 304
Аннотация
В статье предлагается методика формирования списка контролируемых показателей внеучебной профессиональной деятельности кафедры и определения весовых коэффициентов этих показателей.
78-85 349
Аннотация
В статье описывается многоуровневая распределенная информационная система управления контингентом студентов Нижегородского государственного университета, принципиальными особенностями которой являются: интеграция данных разных подразделений в единую базу данных, предоставление возможности оперативной поддержки принятия решений руководством вуза, организация работ с программной системой различных категорий пользователей разных подразделений и уровней управления. Рассмотрены основные принципы проектирования и разработки системы. Приводится общая концепция и структура системы, особенности технической реализации, архитектура базы данных.
86-90 327
Аннотация
Выявлены первопричины нынешнего состояния высшего образования, не удовлетворяющего потребителей. Исходя из назначения вузов, сформулированы приоритеты, основные цели и задачи, принципы, организационные структуры, подсистемы управления качеством и бизнесом, основные управляющие воздействия по устранению отставания образования от современных требований.
ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)
ISSN 1999-6659 (Online)