Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск
№ 3 (2007)
 
8-17 203
Аннотация
Статья посвящена современной ситуации в университетском образовании, основным тенденциям развития и адаптации к новым экономическим условиям и возрастающим требованиям высшего образования. Автор также рассматривает отношения между преподавателем и обществом, а также различные модели университетов.
 
18-23 291
Аннотация
Статья посвящена оценке перспектив академических традиций университетов и высшей школы в целом, прежде всего, в России с учетом развития рыночных отношений в сфере образования. Автор предлагает методологические возражения на точку зрения «руинизации» университетов.
 
25-32 258
Аннотация
По аналогии с двумя бенчмаркинговыми процедурами Европейской инновационной политики: Европейского инновационного табло и База данных по мерам Европейской инновационной политики, разработаны концепции и структуры Российского университетского табло и Базы данных по мерам российской университетской политики. Отмечается, что эти процедуры могут лечь в основу российского университетского Trend Chart проекта по аналогии с Trend Chart проектом по инновациям в Европе.
 
33-38 217
Аннотация
Рассматривается процесс управления высшей школой как важного стратегического инструмента для правительства в осуществлении государственных целей. Анализируется проблема формирования модели новой образовательной среды в современном обществе, которая должна претерпеть трансформацию, ориентируясь обязательно на будущее. Необходима разработка новой модели управления образовательной средой в условиях современного информационного общество. Предлагается план действий при построении модели процесса управления высшей школой, которая сможет повысить потенциал преподавателей и руководителей и качественно, на научной основе, управлять возможностями высшего образования.
 
39-48 387
Аннотация
В данной статье предлагается теоретическая и методологическая основа определения рэйтинга качества преподавательского состава в высшей школе. Автор предлагает научную и оригинальную модель расчёта рэйтинга качества преподавательской деятельности. Также подробно описаны методы определения рэйтинга и условия для их реализации в деятельности вузов.
 
49-52 273
Аннотация
Описывается система материального стимулирования профессорско-преподавательского состава, принятая в Ухтинском государственном техническом университете, которая основана на использовании обобщенных характеристик деятельности преподавателя - индекса лидерства и индекса гармонии - и опирается на пять принципов функционирования: адекватность, лидерство, гармония, коллективная ответственность и конкуренция.
 
53-58 234
Аннотация
Декан! Магическое слово, которое чаще всего употребляют в вузе. Человек, которого одни боятся, как огня, а другие боготворят как защитника. Декан нужен всем - студентам и их родителям, преподавателям и заведующим кафедрами, проректорам и ректорам, работодателям и журналистам. Кто же он на самом деле? Видный педагог или ученый? А, может быть, все-таки менеджер, экономист, юрист? О приоритетах в деятельности декана и идет речь в статье профессора С.Д. Резника, известного ученого и педагога, автора многих трудов по вузовскому менеджменту.
 
59-62 222
Аннотация
Рассматриваются вопросы вузовско-академического сотрудничества как одного из факторов, определяющих качество подготовки специалистов. Не претендуя на исчерпывающий анализ всех сторон взаимодействия вуза с академическими институтами, авторы обозначают лишь некоторые проблемы, которые специфичны для физического факультета университета. На основе конкретного опыта анализируется эволюция такого взаимодействия в процессе перехода от старых к новым отношениям в обществе. Отмечается роль, которую играло и играет в настоящее время сотрудничество с институтами РАН в организации научно-образовательной деятельности. Учитывая общность проблем, с которыми сталкиваются вузы, авторы рассчитывают на продолжение дискуссии и обмен опытом с целью выработки оптимальной системы управления научно-образовательной деятельностью в партнерстве с академическими институтами.
 
63-71 479
Аннотация
Статья обобщает сведения об инфраструктуре, направлениях деятельности, принципах управления и финансирования зарубежных технопарков. Обсуждаются тенденции и проблемы их развития, а также возможности использования их опыта для создания технопарков на основе крупных российских университетов.
 
71-76 225
Аннотация
В статье описана практика взаимодействия Института физики и химии Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева с внешними партнерами. В качестве форм совместной деятельности, направленной на повышение качества подготовки специалистов, рассмотрены: сетевое взаимодействие университетов, организация совместных молодежных научных мероприятий, создание совместных научно-образовательных структур, целевая подготовка кадров.
 
77-83 234
Аннотация
Статья содержит результаты масштабного исследования кадровых служб и служб управления качеством промышленных предприятий по вопросам формирования системы подготовки специалистов по управлению качеством
 
84-91 235
Аннотация
Частью проводимой политики государства в области обеспечения гарантий качества образования является более активная поддержка вузов на законодательном уровне, путем включения в показатели государственной аттестации и аккредитации вузов показателя «Результативность внутривузовской системы обеспечения качества». Существующие модели оценивания основаны на базовых принципах TQM и моделях совершенства EFQM. В то же время следует отметить, что различное применение моделей оценки, основанных на единых фундаментальных концепциях, затрудняет анализ реальной ситуации относительно результативности систем обеспечения качества образования, несмотря на наличие соответствующего показателя государственной аккредитации. Это сказывается на выработке регулирующими органами механизмов гарантии качества образования, главная задача которых - не обеспечение единообразия в подходах к СМК, а обеспечение уверенности в действенности СМК, посредством внедрения надежных и точных оценочных процедур и их адекватности реалиям сегодняшнего дня. В этой связи встает вопрос о выработке модели оценки, гарантирующей достоверность и точность оценки системы менеджмента качества вуза, которая должна учитывать лучший отечественный и зарубежный опыт применения моделей оценки для высшего образования, требования Стандартов и Директив ENQA и представления об открытых «мягких» системах, каковой является вуз.
 
91-96 238
Аннотация
В статье представлены основные положения комплексного мониторинга и оценки качества процессов оказания образовательных услуг в вузах. Изложена модель мониторинга и оценки качества, выделены объекты мониторинга.
 
97-101 229
Аннотация
Приведены базовые требования к системе качества образовательного учреждения, представленные в стандартах и директивах для внутреннего и внешнего обеспечения качества в высших учебных заведениях Европейской Ассоциация гарантии качества в высшем образовании (ENQA). Определена структура системы качества образовательного учреждения высшего профессионального образования. Представлен перечень документов подлежащих разработке, утверждению и принятию к исполнению в системе качества вуза, соответствующий требованиям стандартов ENQA и ISO.
 
102-110 259
Аннотация
В настоящей статье авторы рассматривают на примере Кемеровского государственного университета роль и значение внутреннего аудита системы менеджмента качества в оценке эффективности деятельности структурных подразделений, их руководителей, профессорско-преподавательского состава с целью принятия оперативных управленческих решений, стимулирующих развитие вуза. Дополнительно анализируется современное состояние высшей школы Росси и пути ее реформирования
 
111-114 179
Аннотация
Предлагаемая вашему вниманию рубрика подготовлена редакцией электронного реферативно-
го журнала (ЭРЖ) «Организация и управление в системе высшего образования».
В рубрике представлены рефераты статей и аннотации книг, публикуемых ведущими зарубеж-
ными практиками и исследователями, а также рефераты отчетов научно-исследовательских, инфор-
мационных и других проектов в области университетского управления.
Полная версия ЭРЖ размещена на сайте www.jaum.ru, где каждые три месяца происходит
обновление коллекции реферативных материалов, объединенных в 10 рубрик: стратегическое уп-
равление вузом, организационная структура и оперативное управление в вузе, социальная система
вуза, управление образовательной деятельностью, управление научно-исследовательской и иннова-
ционной деятельностью, управление качеством, управление финансами и т. д.
Доступ к материалам ЭРЖ является свободным для всех пользователей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)