Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск
№ 6 (2013)

СЛИЯНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ 

8-18 317
Аннотация
Рассматриваются проблемы, возникающие при объединении вузов на основе использования действующей системы оценки эффективности деятельности вузов, и возможности ее повышения в рамках процессов объединения вузов.
19-26 296
Аннотация
Проводимые в последнее десятилетие в российском высшем образовании мероприятия рассматриваются с позиций их соответствия актуальным принципам кибернетики, принципам управления качеством, социальным трендам постиндустриального мира, условиям креативной среды. Отмечается, что многие мероприятия слабо соответствует социальным и управленческим трендам, направлены преимущественно на локальные изменения в системе управления образованием и мало затрагивают содержание и методы обучения.

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ ВУЗА 

27-33 329
Аннотация
Рассматриваются методические подходы к оценке финансово-экономической деятельности вуза, основанные на утвержденных рекомендациях на законодательном уровне. Анализируются разрабатываемые предложения по ее совершенствованию, а также возможности применения универсальных экономических показателей в части обеспечения сбалансированности расходов, доходов, повышения эффективности функционирования вузов в целом.
34-40 290
Аннотация
На основе матриц абсолютной и удельной университетской публикационной активности и цитируемости, с использованием систем денежного вознаграждения за публикации, разработан организационно-экономический механизм стимулирования университетской публикационной активности на федеральном уровне, на основе которого предлагается создавать программы повышения глобальной университетской конкурентоспособности на федеральном и университетском уровнях.
40-48 369
Аннотация
Анализируются причины медленного развития университетских фондов целевого капитала в России, рассматривается опыт американских эндаумент-фондов, предлагаются некоторые способы поддержки российских фондов целевых капиталов.

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ 

102-108 323
Аннотация
В статье проанализированы существующие подходы к оценке эффективности деятельности вузов. Выявлены противоречия между методологией лицензирования и аккредитации (отраженной в соответствующих критериях и показателях) и методологией мониторинга деятельности вузов. Показано, что разрешение противоречий возможно на основе совершенствования подходов к лицензированию и аккредитации, с привлечением экспертного сообщества, и тщательного анализа при принятии решений о реорганизации вузов в соответствии со статьей 22 нового закона «Об образовании в Российской Федерации».

ВУЗ И РЫНОК ТРУДА 

88-94 340
Аннотация
Анализируются показатели эффективности трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования (удельный вес трудоустройства, в том числе по специальности, закрепляемость выпускников и относительная заработная плата) по группам специальностей, уровням образования и субъектам Российской Федерации. Обоснован функциональный вид интегрального показателя эффективности трудоустройства выпускников и графически представлены результаты его расчета по группам специальностей и субъектам Российской Федерации.
95-101 298
Аннотация
Рассматривается научно-инновационный потенциал Нижегородской области, в частности инновационная деятельность ведущих вузов области, определяются основные промышленные предприятия, способные стать партнерами данным вузам по вопросам производства и трансфера инновационной продукции. Анализируются источники финансирования инновационной деятельности промышленных предприятий, а также объемы финансирования инноваций в Нижегородской области.

ОБЗОРЫ 

109-110 250
Аннотация
Рец. на книгу: Набойченко С. С. История высшей школы Свердловской области. Екатеринбург : Издательство АМБ, 2013. 846 с. : ил.

УПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА 

70-73 323
Аннотация
Статья посвящена состоянию экспорта российских образовательных услуг и перспективам его расширения к 2020 г.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА 

49-54 310
Аннотация
Рассмотрены возможности и принципы построения адаптивной системы управления процессом подготовки высококвалифицированных технических специалистов. Отмечено, что структурирование подготовки позволяет разделить функции системы управления на этапах обучения и рассматривать частные модели адаптивного управления образовательным процессом. Предложены методы и виды управляющих воздействий на выделенных этапах обучения.
55-69 253
Аннотация
На примере федеральных государственных образовательных стандартов проведен анализ проблем использования компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРОЙ ВУЗА 

74-87 388
Аннотация
В статье на основе международного опыта выделяются актуальные тренды проектирования кампусов университетов, на которые могут опираться руководители российских вузов в процессе разработки программ развития. Проводится сравнительный анализ государственной политики в вопросе строительства и управления инфраструктурой университетов, а также национальных стандартов зданий и помещений вузов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)