Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск
№ 1 (2007)
 
5-9 315
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления и формы взаимодействия университета и наукоемкого бизнеса на примере Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
 
10-13 279
Аннотация
В статье приводится краткий анализ подходов к построению системы корпоративного управления в вузе, обосновывается роль и место корпоративного управления в государственном образовательном учреждении, анализируются существующие проблемы перехода, достаточно подробно излагаются существующие особенности управления медицинским вузом в России. Также в статье описывается опыт Московской медицинской академии по построению системы корпоративного управления и перспективам совершенствования менеджмента в образовательном учреждении.
 
14-21 269
Аннотация
В тексте описывается опыт создания научно-учебной лаборатории как площадки формирования инновационной модели организации исследовательского процесса в университете, а также обсуждаются другие инструменты академических инноваций, оцениваются перспективы, риски и необходимые условиях для их широкого внедрения.
 
22-25 332
Аннотация
Вводятся две обобщенные характеристики деятельности университетского преподавателя - «индекс лидерства» и «индекс гармонии», первый из которых измеряет сравнительную эффективность его работы «вглубь», то есть по наиболее результативному для данного преподавателя направлению, а второй - «вширь», то есть степень универсальности, сбалансированности его работы. Показано, что вследствие своей общности, эти характеристики можно использовать при создании конкурентной среды как внутри университетов, так и между самими университетами, независимо от их специфики.
 
26-32 367
Аннотация
Статья посвящена анализу концептуальной модели социальной системы, в основе которой лежит кибернетическая модель жизнеспособной системы, а также открывающимся при этом возможностям при проектировании организационной структуры университета.
 
33-37 338
Аннотация
Предложен метод оценки стратегического положения вузов в зависимости от их привлекательности на рынке образовательных услуг и конкурентоспособности на рынке труда, использующий модифицированный метод Бостонской консалтинговой группы, метод анализы иерархий и модель Мак-Кинси. Предложены факторы, влияющие на показатели привлекательности и конкурентоспособности. Проведено позиционирование вузов Иркутской области в матрице Мак-Кинси по специальности «Юриспруденция».
 
38-45 373
Аннотация
Статья посвящена проблеме создания организационных структур, помогающих реализации научно-образовательной деятельности, а также интеграции фундаментальной науки и высшего образования. Проанализирован опыт Уральского государственного университета им. А.М. Горького в решении этого вопроса через создание кооперации вузов и научно-образовательного центра на базе двух крупных уральских вузов.
 
45-51 339
Аннотация
В статье анализируется опыт программы «Фундаментальные исследования и высшее образование», реализуемой совместно российским правительством и американскими научными фондами. Рассматриваются цели и итоги реализации программы, определяются успешные управленческие подходы к интеграции образования и науки. Анализируются пределы и ограничения, накладываемые общими организационно-правовыми условиями на возможность глубокой интеграции образования и науки.
 
51-59 360
Аннотация
В статье предложен проект компетенций академического и административного персонала университета, обеспечивающих эффективную инновационную деятельность высшего учебного заведения. Предложены мероприятия по формированию и закреплению компетенций в деятельности университета.
 
60-66 317
Аннотация
Создание в образовательной организации системы управления качеством - сложная и многоаспектная задача. Основная ее цель - реализация и поддержание процессов постоянного совершенствования. Основа для принятия управленческих решений - система мониторинга всех составляющих качества, которая должна находиться в тесном соответствии с моделью менеджмента качества и предоставлять достоверную информацию о результатах мониторинга и оценки качества.
 
67-73 347
Аннотация
Статья посвящена описанию особенностей реализации в учебном процессе Московского института экономики, менеджмента и права балльно-рейтинговой системы оценки и учета успеваемости студентов. Описаны общие подходы и принципы построения системы, структура рейтинга, особенности управления учебной деятельностью студентов, а также аспекты работы ППС. Особое внимание также обращено на вопросы автоматизации учета результатов обучения в автоматизированной информационной системе вуза.
 
74-78 323
Аннотация
Статья посвящена проблеме модернизации российской системы подготовки магистров. Важным фактором, определяющим качество магистерских программ является эффективная интеграция образования и науки в вузах. В проведенном исследовании на основе совместного рассмотрения моделей процесса интеграции и компетентностной модели выпускника образовательной программы устанавливаются отношения, позволяющие выработать подходы к управлению качеством образования.
 
79-80 281
Аннотация
Предлагаемая статья, предоставленная Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС), посвящена успехам Программы поддержки административного управления университетов, которая финансируется Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке и администрируется АЙРЕКС. В рамках данной программы представители администраций российских вузов получают возможность провести 10 недель в государственных университетах США, работая совместно с американскими коллегами над темами исследования в области университетского управления, которые особо актуальны в современной России. Среди них: стратегическое планирование, качество образования, соответствие требованиям Болонского соглашения и др. По окончании программы ее выпускники имеют право получить дополнительное финансирование на осуществление реформ в своих университетах.
 
81-85 282
Аннотация
Предлагаемая вашему вниманию рубрика подготовлена редакцией электронного реферативно-
го журнала (ЭРЖ) «Организация и управление в системе высшего образования».
В рубрике представлены рефераты статей и аннотации книг, публикуемых ведущими зару-
бежными практиками и исследователями, а также рефераты отчетов научно-исследовательских,
информационных и других проектов в области университетского управления.
Полная версия ЭРЖ размещена на сайте www.jaum.ru, где каждые три месяца происходит
обновление коллекции реферативных материалов, объединенных в 10 рубрик: стратегическое уп-
равление вузом, организационная структура и оперативное управление в вузе, социальная система
вуза, управление образовательной деятельностью, управление научно-исследовательской и иннова-
ционной деятельностью, управление качеством, управление финансами и т. д.
Доступ к материалам ЭРЖ является свободным для всех пользователей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)