Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск

Компетентностная модель обучения магистров в сфере гостеприимства и туризма: опыт формирования научно-исследовательских и аналитических компетенций

https://doi.org/10.15826/umj.2016.103.020

Полный текст:

Аннотация

Индустрия гостеприимства и туризма играет в последние десятилетия заметную роль в мировой экономике, открывая вместе с тем возможности для проведения научной и образовательной деятельности. Однако в России, несмотря на весьма существенную трансформацию этого сектора экономики и значительное число образовательных программ по данному направлению, исследования в сфере гостеприимства и туризма (ГиТ) пока не нашли широкого распространения. Также нельзя говорить о глубокой интеграции научно-исследовательской составляющей в образовательные программы высшего образования по гостеприимству и туризму. Вместе с тем востребованность работодателями компетенций, связанных с ведением исследовательской и аналитической работы, фиксируются в профессиональных стандартах, разработанных в рамках Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 гг. Формирование таких компетенций у студентов, обучающихся по специальностям в сфере ГиТ, может быть реализовано только при условии их активного участия в научно-исследовательской деятельности в процессе обучения. Настоящая публикация отражает практику привлечения студентов к такого рода работам на основе включения в учебные планы регулярного научно-исследовательского семинара, призванного развить соответствующие компетенции. Цель статьи состоит в представлении результатов опыта использования ком-петентностного подхода при обучении на научном семинаре в рамках специализации «Менеджмент в туризме и гостиничной индустрии» магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ. Компетентностный подход, взятый в качестве методологической основы, получил развитие в ходе Болонского процесса. Основные методы работы включают в себя анализ документов, среди которых профессиональные стандарты, созданные в рамках Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 гг., осуществляемого под руководством Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры, в рамках которых вузами России реализуются образовательные программы, и государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования/Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования/образовательного стандарта НИУ ВШЭ, в отношении которого установлена категория «Национальный исследовательский университет» (ОС ВПО). Результатом стала разработка концепции научно-исследовательского семинара «Актуальные направления исследований в менеджменте индустрии гостеприимства и туризме», практика проведения которого и представлена в данной статье.

Об авторах

К. В. Решетникова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия


М. Д. Предводителева
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия


Список литературы

1. Реестр профессиональных стандартов. URL: http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyhstandartov?p_auth=4v0kZpN8&p_p_id=assetcategories_WAR_wcmportlet_INSTANCE_R8825rlFSQ2p&p_p_lifecycle=1&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column1&p_p_col_count=2&_assetcategories_WAR_wcmportlet_INSTANCE_R8825rlFSQ2p_javax.portlet.action=setFilter&_assetcategories_WAR_wcmportlet_INSTANCE_R8825rlFSQ2p_categoryFilterId=97584 (дата обращения: 04.05.2016).

2. Профессиональные стандарты руководителя-управляющего гостиничного комплекса, сети гостиниц и руководителя предприятия питания. URL: http:// profstandart.rosmintrud.ru/web/ps1405654; http://profstandart.rosmintrud.ru/web/ps1405195. (дата обращения: 04.05.2016).

3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (уровень магистратура). С. 6-8. URL: http://минобрнауки.рф.pdf (дата обращения: 17.04.2016).

4. Болонский процесс: глоссарий (на основе опыта мониторингового исследования) / авт.-сост. В. И. Байден-ко, О. Л. Ворожейкина, Е. Н. Карачарова, Н. А. Селезнева, Л. Н. Тарасюк ; под науч. ред. В. И. Байденко и Н. А. Селезневой. М.: Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. 148 с.

5. Компетентностный подход // Болонский процесс: глоссарий (на основе опыта мониторингового исследования) / авт.-сост. В. И. Байденко, О. Л. Ворожейкина, Е. Н. Карачарова, Н. А. Селезнева, Л. Н. Тарасюк ; под науч. ред. В. И. Байденко и Н. А. Селезневой. М.: Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. С. 52-53.

6. Результаты образования/обучения // Болонский процесс: глоссарий (на основе опыта мониторингового исследования) / авт.-сост. В. И. Байденко, О. Л. Ворожей-кина, Е. Н. Карачарова, Н. А. Селезнева, Л. Н. Тарасюк ; под науч. ред. В. И. Байденко и Н. А. Селезневой. М.: Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. С. 70-72.

7. Матушкин Н. Н., Пахомова С. И., Столбовой И. Д. Формирование компетенций выпускника вуза на основе процессного подхода // Университ. управление. 2011. № 1. С. 58-63.

8. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (уровень магистратура), Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 10.11.00 «Гостиничное дело» (уровень магистратура), Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 26.08.00 «Технология продукции и организация общественного питания» (уровень магистратура). URL: http://минобрнауки.рф (дата обращения: 17.04.2016).

9. Материалы по реализации компетентностного подхода в НИУ ВШЭ представлены сайте НИУ ВШЭ. URL: http://www.hse.ru/deprog/Department3 (дата обращения: 19.08.2015).

10. Матрица компетенций представлена на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://www.hse.ru/ma/tourism/documents (дата обращения: 04.05.2016).

11. Интервью с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым. ФРиО: три печали индустрии - кадры, излишний госконтроль и образование. URL: http://hotelier.pro/management/item/310-frio (дата обращения: 19.08.2015).

12. Позиция НИУ ВШЭ в указанном рейтинге отражена на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://strategy.hse.ru/rating (дата обращения: 04.05.2016).


Для цитирования:


Решетникова К.В., Предводителева М.Д. Компетентностная модель обучения магистров в сфере гостеприимства и туризма: опыт формирования научно-исследовательских и аналитических компетенций. Университетское управление: практика и анализ. 2016;(3):95-103. https://doi.org/10.15826/umj.2016.103.020

For citation:


Reshetnikova K.V., Predvoditeleva M.D. Comprehensive competency model for ms hospitality and tourism students: a study of the formation of the research and analytical competencies. University Management: Practice and Analysis. 2016;(3):95-103. (In Russ.) https://doi.org/10.15826/umj.2016.103.020

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)