Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск
№ 5 (2006)
 
12-20 212
Аннотация
В статье рассматривается модель сбалансированного развития, которая была разработана Робертом С. Капланом и Дэвидом П. Нортоном, и способы её адаптации к реальной жизни в Ростовской-на-Дону государственной академии сельскохозяйственного машиностроения.
 
21-26 160
Аннотация
В статье вуз отождествляется с государственной коммерческой организацией, становится участником рыночных отношений. Автор ищет пути наиболее всесторонней оценки образовательной, исследовательской и инновационной деятельности технического вуза. Интегральный стратегический анализ понимается как интеграция оценки внутреннего вузовского потенциала, анализ потребительской востребованности вузовских услуг, а так же оценка индивидуальных особенностей конкурирующих вузов.
 
27-32 232
Аннотация
Показана связь между произошедшими изменениями в задающей среде высшей школы, ее логистической схеме и необходимостью внутренних преобразований на принципах маркетинговой концепции деятельности. Предложен метод повышения конкурентоспособности университетов на рынке, позволяющий проводить системные преобразования структуры вузов под требования конкурентной среды.
 
33-44 235
Аннотация
В статье излагается опыт инновационного развития Воронежского госагроуниверситета. Раскрываются принципы инновационного вуза, его миссия, задачи, а также концепция стратегического развития. Описывается технопарковая самофинансируемая структура инновационного развития агроуниверситета и излагается десятилетний опыт функционирования ее стартового комплекса.
 
45-54 235
Аннотация
Инновационные программы способствуют повышению профессиональной компетенции выпускников, их соревновательной способности на рынке труда. Данная статья освещает проблему устройства и принципов инновационных административных проектов на примере Новосибирского государственного технического университета.
 
55-60 224
Аннотация
В настоящей статье приведены результаты исследований инновационной активности крупных и средних промышленных предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, выполненных в Институте инноватики и маркетинга Уральского государственного технического университета - УПИ. Проанализирована готовность промышленных предприятий к совместной работе с университетскими научно-исследовательскими коллективами.
 
61-65 230
Аннотация
Основная тема данной статьи - разработка концепции «нового университета», которая является частью концепции Российской образовательной реформы. Автор рассматривает эту проблему на примере Южного Федерального университета, подчеркивает специфические особенности Южного региона, его силовой потенциал и возможные препятствия.
 
66-72 221
Аннотация
В статье описан подход к разработке новых форм образовательных организаций и рассматриваются некоторые проблемы организации управления ими.
 
73-76 216
Аннотация
Применение эндаумента, или так называемого «ресурсного капитала», широко распространяется в новой практике России. Автор статьи рассматривает проекты Санкт-Петербургского Европейского университета по использованию источников финансирования, исходя из опыта зарубежных университетов, но в контексте российской реальности.
 
76-82 211
Аннотация
В статье рассмотрены изменения, произошедшие в бюджетном учёте. Являясь частью реформы, проводимой Министерством финансов, они требуют комплексного подхода, то есть должны включать в себя методологические разработки вопросов, техническое переоборудование и личностную переподготовку.
 
82-91 203
Аннотация
Автор статьи анализирует последствия принятия федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в образовательном учреждении». Этот процесс требует от образовательных учреждений особого внимания, так как в корне отличается от прежней практики.
 
92-97 266
Аннотация
Проведен выбор концепции модели системы управления качеством образования. Разработана система управления качеством образования университета на основе интегрированной автоматизированной информационной системы и требований международного стандарта ISO 9001:2000.
 
97-103 258
Аннотация
В статье рассматриваются возможности применения моделей премий в области качества: модели совершенствования EFQM, моделей премии Правительства РФ и вузовского конкурса качества для совершенствования систем управления в сфере высшего образования России. Приводится опыт интеграции модели EFQM в практику управления Ярославского государственного университета в рамках международного проекта
 
104-113 220
Аннотация
В работе рассматриваются допустимые правила перевода оценок успеваемости из одной шкалы в другую. С учетом многообразия таких шкал, существующих в различных странах, эта проблема становится весьма актуальной для поддержки академической мобильности. Предлагается ряд критериев, которым правила перевода должны удовлетворять с позиций общей теории шкал измерения качества. Обсуждается применение для этих целей шкалы оценок ECTS.
 
114-117 183
Аннотация
Электронный реферативный журнал (ЭРЖ) Организация и управление в системе высшего обра-
зования публикует обзоры работ известных зарубежных авторов в области университетского управле-
ния. Здесь также можно ознакомиться с рефератами статей из ведущих зарубежных журналов по воп-
росам управления высшим образованием, аннотациями книг по актуальным вопросам развития выс-
шей школы, рефератами отчетов научно-исследовательских, информационных и других проектов в
области управления университетами.
ЭРЖ размещен на сайте www. jaum.ru, который, как и специальный портал по вопросам управле-
ния в образовании www. studiorum.ru, поддерживается лабораторией моделирования институциональ-
ных субъектов и процессов НИИММ им. Н. Г. Чеботарева Казанского государственного университета.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)