Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск

На пути к международному признанию: кейс МИЭФ

https://doi.org/10.15826/umj.2016.102.010

Полный текст:

Аннотация

Цель статьи - продемонстрировать на примере опыта МИЭФ, как на основе использования возможностей интернационализации, нацеленной на высокие академические результаты в области экономики и финансов, можно обеспечить создание с нуля и дальнейшее развитие института, стандарты академической деятельности которого сопоставимы с ведущими университетами мира. МИЭФ был создан в 1997 году с участием ЛШЭ в стенах НИУ ВШЭ. Сегодня его преподавательский состав набирается с мирового рынка, ведет научные исследования, результаты которых публикуются в ведущих международных журналах, реализует англоязычные образовательные программы (бакалавриата двух дипломов и магистратуры с участием ЛШЭ) международного уровня качества. Последний имеет формальное подтверждение в виде второго документа об образовании от ведущего зарубежного университета и международного признания глобальным рынком труда и дальнейшего образования. В статье анализируются проблемы, стоящие на пути реализации академически ориентированной стратегии интернационализации, и управленческие решения по их преодолению. Деятельность МИЭФ демонстрирует такую новую форму интернационализации в рамках институциональ -ного сотрудничества с ведущим университетом, как интернационализация кампуса (Internalization at home), результаты которой доступны всем участникам академического процесса, в отличие от традиционной интернационализации (Internationalization abroad), как синонима академической мобильности, при которой выигрывают в основном непосредственные участники мобильности. Новое в этом опыте заключается в том, что деятельность по развитию кампуса не ограничиваются только развитием учебного плана образовательных программ за счет его насыщения дисциплинами на международную тематику и действиями, которые позволяют лучше подготовить выпускников к жизни и профессиональной карьере в глобальном мире, а идет дальше. Она, во-первых, направлена на обеспечение институциональной международной среды для обучения, преподавания, ведения научных исследований в предметной области экономики и финансов, академическая деятельность в которой в предыдущий период времени находилась в определенной изоляции от международного профессионального сообщества и поэтому требует большей интеграции с международным измерением. Во-вторых, специфика стратегии интернационализации кампуса, реализуемая МИЭФ, состоит в нацеленности на обеспечение международного высокого уровня качества, а не просто на обеспечение соответствия международным практикам и интеграцию в научно образовательное мировое пространство. На основе рассмотрения опыта МИЭФ в статье формулируются критерии академического совершенства в подобных предметных областях, которые могут использоваться при разработке стратегий интернационализации вузами с целью достижения высокой международной академической репутации и международного признания.

Об авторе

С. М. Яковлев
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия


Список литературы

1. Салми Дж. Создание университетов мирового класса. М.: Изд-во «Весь мир». 2009. 132 с.

2. Университетские инновации. Опыт Высшей школы экономики / под ред. Я. И. Кузьминова. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. 283 с.

3. Wit H. de. Rationales for Internationalization of Higher Education. URL: htpp://www.ipv.pt/millenium/wit11.htm.

4. Nilsson B. Internationalization at Home From a Swedish Perspective: The case of Malmo // J. of studies in international education. 2003. Vol. 7, № 1. Р. 27-40.

5. Wachter B. An introduction: Internationalization in context // J. of studies in international education. 2003. Vol. 7, № 1. Р. 1.

6. Stearns P. N. Educating Global Citizens in colleges and Universities: Challenges and opportunities. Routledge, 2009. 240 p.


Для цитирования:


Яковлев С.М. На пути к международному признанию: кейс МИЭФ. Университетское управление: практика и анализ. 2016;(2):110-123. https://doi.org/10.15826/umj.2016.102.010

For citation:


Yakovlev S.M. On the way to international recognition: IIEF. University Management: Practice and Analysis. 2016;(2):110-123. (In Russ.) https://doi.org/10.15826/umj.2016.102.010

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)