Preview

Университетское управление: практика и анализ

Расширенный поиск

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ ГИФО

Аннотация

В статье рассматриваются последствия проведения в 2002-2003 гг.эксперимента по переходу на финансирования отдельных учреждений высшегопрофессионального образования с использованием государственных именныхфинансовых обязательств (ГИФО), проводится анализ новых принциповфинансирования. В настоящее время новая система финансирования высшегообразования уже третий год находится в стадии экспериментальнойотработки и уже появились некоторые результаты, о которых можноговорить. ГИФО представляет собой дифференцированные обязательства, тоесть государство выделяет разные суммы на обучение в зависимости отуровня знаний, продемонстрированных учащимися при сдаче единогогосударственного экзамена (ЕГЭ). Автор рассматривает несколько примеровабсурдного использования данной системы как с точки зрения учащегося,так и с точки зрения вуза.

Об авторе

С. А. Беляков
Московский государственный университет сервиса
Россия


Список литературы

1. Кликунов Н. Д. Что такое ГИФО в системе высшего образования России // Университетское управление: практика и анализ. 2002. № 1(20). С. 46-51.


Рецензия

Для цитирования:


Беляков С.А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ ГИФО. Университетское управление: практика и анализ. 2005;(1):7-11.

For citation:


Belyakov S.A. Economic consequences of introducing State Registered Financial Obligations. University Management: Practice and Analysis. 2005;(1):7-11. (In Russ.)

Просмотров: 365


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6640 (Print)
ISSN 1999-6659 (Online)